Как сохранить абсолютно все данные вашего блога на WordPress в случае различных форс-мажоров Представьте себе, вы просыпаетесь однажды утром, спешите к компьютеру, чтобы поскорее проверить комментарии на вашем блоге, а там вместо вашего блога красуется надпись наподобие: Ваш блог взломан!
Это ужасно. Причем подобное может случаться с абсолютно любым блоггером, к сожалению, такой вид интернет вредительства все больше прогрессирует. Кто-то делает это просто для развлечения, кто-то и вовсе пытается извлечь прибыль. Как же сделать так, чтобы злоумышленник не смог нанести вам серьезного ущерба, и не смог уничтожить все ваши публикации?! К счастью, есть возможность защитить себя и свой блог от такой напасти. Существует несколько способов, позволяющих сохранить все записи и комментарии вашего блога. Следует, правда, отметить, что некоторые методы могут потребовать от вас дополнительных навыков работы с базой данных и хостингом. Убедитесь в том, что вы все делаете правильно, потому что один неверный шаг может сделать ваш блог недоступным на некоторое время.
BlogBackupr – это бесплатный сервис, который в режиме онлайн может сохранять данные вашего блога. Вам даже не придется ничего устанавливать. Единственная проблема, сервис полностью на английском. Но если вы владеете хотя бы начальными знаниями языка, то вы разберетесь. При регистрации вам нужно указать адрес вашего блога и ваш почтовый ящик. А после регистрации, BlogBackupr будет автоматически сохранять все записи, и картинки вашего блога исходя из вашей RSS-ленты. На сервисе, правда, имеется лимит хранения до 100МБ. Хотя, на первоначальном этапе вполне нормально. Ведь для того, чтобы израсходовать этот лимит, нужно опубликовать порядка 500 записей.
Плюсы: BlogBackupr полностью автоматический. Это значит, что ничего кроме самой первой настройки он от вас не будет требовать.
Минусы: Сервис может сохранять только непосредственно публикации и картинки. А так же, сохранение блога происходит начиная с 10\20 недавних постов, а все предыдущие публикации не сохраняются. То есть фактически сервис начинает сохранять только то, что было написано с момента добавления сайта на сервис.
DB Manager – это отличный плагин, позволяющий автоматически сохранять записи вашего блога. Давайте рассмотрим, как можно его настроить:
- Загрузите плагин на компьютер и залейте его на хостинг в соответствующую директорию. Плагин можно скачать здесь.
- После активации плагина, в левой нижней части под основным меню, вы увидите следую щее меню:
- Перейдите во вкладку «DB Options»
- Там вы можете установить путь к сохранению, а так же указать количество файлов для сохранения. Путь для сохрания обычно ука- зан такой: /home/public_html/wp-content/ backup-db. Хотя, безусловно, вы можете его поменять. Главное, не допускайте ошибок в написании.
- Прокрутите скроллингом вниз, там вы увидите опции для автоматического сохранения. Там можно указать частоту сохранений. Рекомендую так же напротив слова «Gzip» поставить Yes (Gzip позволяет максимально сжать ваш файл, чтобы он занимал как можно меньше места)
- Введите адрес вашей электронной почты в соответствующее поле. Таким образом, вместе с сохранением ваших логов на сервере, на ваш почтовый ящик так же будут высылаться копии сохранений. Таким образом, данный плагин может спасти вас в случае каких-либо не- приятностей с потерей данных. С этим плагином, вы легко и быстро сможете все восстановить. советы начина ющим блогерам
Плюсы: Плагин автоматически сохраняет ваши записи, причем не только на сервер, но и на почту, в том случае, если вдруг с сервером что-то произойдет, и наоборот.
Минусы: Плагин не полностью совершенен. И в том случае, если вдруг даже ваш шаблон и плагины будут удалены, вам придется вновь поискать их по сети и повспоминать, что конкретно у вас было установлено.
Самый длинный, но наиболее действенный метод! Он позволит сохранить все папки и файлы, включая базу данных. Давайте рассмотрит этот метод сохранения блога пошагово:
- Войдите в cPanel. Стандартный вход обычно выполняется таким образом:
http://www.Вашдомен.com:2082 или https://www.Вашдомен.com:2083, далее введите имя пользователя и пароль.
- Во вкладке «Files» найдите раздел «Backup Wizard» и войдите в него.
- На следующей страничке нажмите «Backup»
- Далее «Full Backup»
- Теперь выберите путь, куда вы хотите сохранить данные. Именно там будет находиться данный файл, если вдруг понадобится восстановление.
Плюсы: Полное сохранение всех файлов дает определенные гарантии, что и блог в случае чего вы сможете восстановить полностью.
Минусы: Этот тип сохранения данных
Как раз пишу статью на эту тему. Скоро опубликую
Пользуюсь RAID 5, в случаи чего могу вытащить данные из др. винтов
17:16
Пользуюсь bash-скриптом (Back-up Manager), и меньше проблем)