Как известно, самыми распространенным методам получения денег сейчас является электронные платежные системы типа Webmoney и Яндекс.Деньги, РБК-Моней, а также почтовые переводы всяческими Мигом,Western Union, Moneygram, Быстропочтой и др.
Минусом таких систем является лишние движения вам лично для того, чтобы получить деньги, а важнее, лишние движения для заказчика, чтобы отправить их вам и большие проценты за транзакцию. Еще одним минусом является невозможность получения денег из-за границы.(оформление разных бумажек итд.)
Сейчас почти каждый заказчик вынужден платить WebMoney сравнительно самый простой способ конвертации из банковского счета. Он также готов переводить деньги прямыми переводами на карточку исполнителя Visa, MasterCard (что в конечном итоге приводит к тому, что у исполнителя нет карточки, или его банк не пускает больше двух больших переводов и т.д.) Никаких счетов, как правило, при этом не предоставляется, все идет в черную и без отчетности. Что делать когда нет возможности пользоваться WebMoney или Яндекс.Деньгами ?
* Вы с клиентом договорились о работе и сделали ее.
* Вы зашли в свой акк на http://www.freshbooks.com/, создали там счет с реквизитами себя и заказчика.
* Нажатием одной кнопки, вы отправляете заказчику ссылку на его счет, где он может произвести оплату.
Сервис поддерживает с десяток платежных гейтов, которые можно подключить, и принимать деньги за свои счета. Один нам будет особенно интересен - 2CO. 2CO предоставляет вам доступный способ получения платежей (его можно подключать не только к freshbooks.com, а и к обычной Ubercart’овской корзине, но сейчас не об этом). Клиент может платить кредитками, чеками, paypal-ом и другими менее популярными способами.
Зарегистрировавшись в 2CO и заработав первые 50 баксов, вы получаете именную карту MasterCard (от Payoneer), которая завязана на ваш счет в 2CO. Деньги с 2CO поступают туда еженедельно (по средам). Деньги с этой карты вам выдаст любой банкомат, где бы вы не находились. Кроме того, такой картой можно платить и в интернете (в том числе, по той же схеме в 2CO).
Теперь собираем все в одну картину:
* Вы получаете простой способ отслеживания денег и отчетности в freshbooks.com. Клиенты тащатся от выставленных счетов и вашего профессионализма.
* Вы получаете простой и безопасный способ получения денег с клиентов. Эти деньги не залочатся в вашем WM-кипере, их не остановит банковский клерк, да и налоговая о них не узнает, пока вы сами не скажите (говорить или не говорить это уже ваши дела).
* Вы не обременяете клиента заботой о платеже. Все хорошие клиенты готовы и рады платить карточкой, что при использовании 2CO не сложнее заполнения обычной формы.
Со всей схемы вы теряете порядка 5% на комиссиях систем. Это на 1% больше чем выходило с вебманевской схемой у меня лично, так что все супер.
1. Хотя в Freshbooks русскоязычного интерфейса, это не вызовет никаких проблем у людей прохо знакомых с английским языком, так как интерфейс Freshbooks интуитивно понятен. На этапе регистрации пользователь может выбрать свой часовой пояс и предпочтительную денежную единицу (в списке представлены и рубли и гривна).Начать работу с Freshbooks лучше всего с создания нового счета. На этом этапе вам будет предложено ввести данные на клиента – организация, ответственное лицо, адрес и контактная информация, имя пользователя и пароль (чтобы он мог воспользоваться Freshbooks). Здесь также необходимо указать, каким образом должны высылаться счета – по электронной почте или по обычной (Snail Mail).
2. Данные на клиента не обязательно вводить вручную, можно импортировать их в формате CSV, QuickBooks (версий 2004 и 2005), а также в Simply Accounting. Тоже самое касается и экспорта – при желании, если сервис вам не подошел, его можно спокойно покинуть. Отдельно отметим поддержку работы с Basecamp – системы управления проектами, разработанной 37signals.
3. После того, как вы создали в Freshooks клиента, можно выписать первый счет для него. Здесь тоже нет ничего сложного – указываете, за что он платит (продукт, услуга или что-то иное) и стоимость. Кроме того, стоит обратить внимание на возможность прописать налоги и различные скидки. Сервис ведет учет всех выставленных и оплаченных (или неоплаченных счетов), услуг, за которые они начислены.
4. Freshbooks - это еще и неплохое средство управления проектами. Вы можете создать неограниченное количество проектов, в рамках которых допускается прописать конкретные задачи. Здесь очень не хватает возможности назначить ответственное лицо, но зато можно указать, сколько часов было посвящено задаче в определенный день недели. Такое отслеживание времени особенно пригодится людям с почасовой оплатой (юристам, например).
5. Поскольку Freshbooks ориентирован на небольшие компании и предпринимателей, было бы логичным ожидать каких-либо инструментов электронной коммерции. И они есть. Пользователи могут наладить работу с практически всеми крупными зарубежными платежными системами (Paypal, 2Checkout, ElectraCash и др.). Более того, вполне возможно организовать прием платежей и с кредитных карт – в списке поддерживаемых значатся Visa, MasterCard, Eurocard, Discover и т.п.
6. Безусловно, важным является вопрос использования корпоративной атрибутики. И здесь никаких проблем нет. Пользователь может загрузить логотип своей компании, изменить цветовую схему для Freshbooks (причем речь идет не о выборе одного из шаблонов – можно точно указать цвет всех основных элементов сайта).
7. Также есть возможность изменить стандартные шаблоны для электронных писем (сообщение для нового клиента, письмо со счетом, ответ на запрос в службу поддержки, уведомление о необходимости оплаты и тому подобное). Поскольку изначально все письма на английском, вы можете заменить текст на русскоязычный аналог. Freshbooks предлагает пользователям также небольшой набор макросов (по типу почтовой программы The Bat!) – заготовок с названием компании, именем, ссылкой на счет и др. Кроме того, можно изменить подпись в отправляемых электронных письмах.
8. Ну и самое главное – безопастность. Все данные передаются по зашифрованому протоколу https, что исключает их перехват третьими лицами.
(с) Александр Швец, Зайцев Василий и команда КапчаМаньяки